Наверх
4 декабря 2021

Астрономы нашли «адскую» экзопланету

огненная планета лава космос экзопланета
©depositphotos.com

Размер небесного тела не всегда напрямую связан с условиями на нем. Международная команда астрономов обнаружила планету размером с Землю, чье описание больше похоже на эпизод из научно-фантастического фильма.

На планете K2-141b океаны состоят из расплавленной лавы, идет дождь из минералов, а ветры достигают огромной скорости. Исследователи из Университета Макгилла, Йоркского университета и Индийского института естественнонаучного образования обнаружили так называемую «лавовую» планету, сообщает CBS News.

Это небесное тело так близко расположено к своей звезде, что всегда обращено к ней одной стороной. Температура на поверхности освещенной стороны составляет около 3000°C. Камень плавится, создавая негостеприимную разреженную атмосферу. Остальная часть планеты окутана бесконечной тьмой, где температура достигает -200°C.

Натрий, оксид кремния и диоксид кремния на K2-141b испаряются в минеральный пар, который уносится на темную сторону планеты ветрами, скорость которых достигает 5000 км/ч. Оттуда минералы «проливаются» дождем обратно в океан магмы глубиной 96 км. Он течет к светлой стороне, чтобы возобновить цикл.

Все каменистые планеты, включая Землю, изначально были расплавленными мирами, но затем быстро остыли и затвердели, объясняют астрономы. «Лавовые планеты дают нам редкую возможность заглянуть на эту стадию планетарной эволюции», – рассказал один из открывших планету астрономов Николас Коуэн.

Самое читаемое
04.12.2021