13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Астрономы обнаружили 95 новых галактик с чрезвычайно низким содержанием металлов
агрегатор астрономия галактики Наука и Технологии

Астрономы обнаружили 95 новых галактик с чрезвычайно низким содержанием металлов

Найденные галактики могут стать отличными лабораториями для исследования теорий их химической эволюции

Анализируя данные Спектроскопического прибора для изучения темной энергии (Dark Energy Spectroscopic Instrument, DESI), международная группа астрономов идентифицировала 95 новых галактик с чрезвычайно низким содержанием металлов. Также эти галактики отличает низкое красное смещение – понижение частот излучения, наблюдающееся для всех дальних источников.

Эксперты отмечают: найденные объекты могут стать прекрасными "лабораториями" для исследования теорий химической эволюции галактик и изучения физических процессов на ранних стадиях их развития.

Ученые предполагают, что галактики с чрезвычайно низким содержанием металлов довольно распространены, однако такие галактики с высоким красным смещением сложно наблюдать из-за их низкой массы. Наблюдение за галактиками с низким красным смещением проще.

Группа астрономов под руководством Ху Цзоу (Hu Zou) из Университета Китайской академии наук в Пекине получила большую выборку исследований на основе данных DESI. Как пишет phys.org, команда сначала выбрала 1623 звездообразующих галактики. Из этой выборки они ввыделили 223 галактики с низким содержанием металлов с красным смещением ниже 1,0. Дальнейшие исследования подтвердили, что 95 из них являются галактиками с чрезвычайно низким содержанием металлов (Extremely metal-poor galaxies, XMPG). А еще 128 галактик остаются кандидатами на XMPG.

Большинство XMPG оказались карликовыми галактиками. Наиболее бедная металлами галактика в выборке, названная DESIJ150535.89+314639.4, имеет содержание кислорода на уровне 1/34 от нашей и звездную массу около 15 млн солнечных масс.

Ученые отмечают, что обнаруженные ими галактики, возможно, являются аналогами галактик с высокими красными смещениями. Таким образом они могли бы стать отличными объектами для исследования Вселенной на ранних стадиях ее эволюции.

Астрономы используют слово "металлы" как термин для обозначения более тяжелых элементов, чем водород и гелий. В частности, звезды и туманности с достаточно высоким содержанием углерода, азота, кислорода и неона называют "богатыми металлами". При этом с точки зрения химии многие из этих элементов к металлам не относятся.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль