Наверх
1 декабря 2021

Астрономы объяснили, как на горах Плутона образовались снежные шапки

Горы на Плутоне

©NASA/JHUAPL/SwRI

В 2015 году исследовательский зонд New Horizons передал на Землю фотографии заснеженных гор на Плутоне. Пейзаж оказался удивительно похож на земной. На других космических телах Солнечной системы ничего похожего пока что не найдено.

Чтобы понять, как похожий на земной ландшафт образовался в совершенно других условиях далекой от Солнца карликовой планеты, астрономам пришлось для начала установить природу снега и льда на Плутоне. Как передает Science Daily, на самом деле он состоит из замороженного метана, а не из воды, как на Земле. Еще одно принципиальное отличие – на Земле с высотой температура воздуха понижается, а на Плутоне – повышается из-за более сильного солнечного излучения.

Ученые Национального центра научных исследований Франции разработали модель климата для карликовой планеты. Оказалось, что из-за своей специфической динамики атмосфера Плутона на высоте богата газообразным метаном. В результате только на горных вершинах, достаточно высоких для достижения этой обогащенной зоны, воздух содержит достаточно метана для конденсации. На более низких высотах в воздухе слишком мало этого газа для образования льда. Поэтому на Плутоне, в отличие от Земли, ледники образуются там, где теплее.

Метки: астрономия
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021