Наверх
22 мая 2022

Астрономы определили размер самого большого ядра кометы из всех известных

Обнаружена комета
©Shutterstock/Fotodom

Предполагаемый диаметр ядра гигантской кометы C/2014 UN271, известной также как комета Бернардинелли – Бернштейна, составляет около 80 миль (чуть меньше 129 км) в поперечнике. Ее ядро примерно в 50 раз больше, чем у большинства известных комет.

Определить его размер помог телескоп Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства "Хаббл". Сложность измерения заключалась в том, чтобы отличить ядро от огромного пылевого "кома", окутывающего его.

Как сообщается на сайте управления, это самое большое ядро кометы, которое когда-либо видели. Масса ядра кометы Бернардинелли – Бернштейна оценивается в 500 трлн тонн. Это в 100 тыс. раз больше массы типичной кометы, обнаруженной значительно ближе к Солнцу.

"Мы всегда подозревали, что эта комета должна быть большой, потому что она столь яркая на таком большом расстоянии. Теперь мы подтверждаем, что это так", – говорит один из авторов исследования, профессор планетологии и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Дэвид Джуитт.

Гигантская комета движется со скоростью 22 тыс. миль в час (35,4 тыс. км/ч) от края Солнечной системы. Сейчас комета Бернардинелли – Бернштейна находится менее чем в 2 млрд миль (3,2 млрд км) от Солнца. Однако C/2014 UN271 никогда не приблизится к Солнцу ближе, чем на 1 млрд миль (1,6 млрд км). Это немного дальше, чем расстояние до планеты Сатурн, отмечают астрономы. По их прогнозам, это произойдет не раньше 2031 года.

Головная часть комет иногда светится зеленым. При этом в хвосте небесных тел подобного свечения не наблюдается. Еще в ХХ веке была предложена теория, объясняющая это явление. Но до недавнего времени ученым не удавалось экспериментально проверить ее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: NASA кометы
Самое читаемое