Наверх
23 сентября 2021

Астрономы открыли необычное свойство спутника Юпитера

Спутник Юпитера Европа светится на ночной стороне

Спутник Юпитера Европа

©NASA

Планеты и их спутники светятся отраженным от Солнца светом. В этом легко убедиться, взглянув на Луну. Однако ученые обнаружили в Солнечной системе небесное тело, которое может светиться благодаря другим причинам.

Спутник Юпитера Европа выделяется среди других наличием под ледяной поверхностью водяного океана. Это может свидетельствовать о том, что там потенциально существует жизнь. При этом Европа находится под постоянным потоком излучения с Юпитера.

Астрономы пытались понять, как реагируют органические материалы под поверхностью Европы на пучки радиации с Юпитера. Они построили специальную ледяную камеру и смонтировали ее на установке для получения высокоэнергетических пучков электронов в Гейтерсбурге. С ее помощью они изучали то, как различные типичные для Европы сочетания льда и минералов, таких как сульфат магния и хлорид натрия реагируют на мощное излучение. О результатах экспериментов рассказывает Phys.org.

Имитация условий на поверхности Европы показывает, что поверхность спутника Юпитера должна светиться в темноте. «Если бы Европа не находилась под этим излучением, это выглядело бы так, как мы видим нашу Луну – темной на затемненной стороне. Но поскольку она подвергается бомбардировке радиацией Юпитера, то она светится в темноте», – рассказал один из авторов исследования Мурти Гудипати.

Ученые рассчитывают воочию наблюдать ночное свечение Европы с помощью аппарата Europa Clipper. Эта миссия запланирована на середину десятилетия. «Нечасто вы в лаборатории говорите, что сможете наблюдать то-то и то-то. Обычно происходит наоборот, что-то наблюдаешь и потом пытаешься объяснить в лаборатории», – добавил Гудипати.

Самое читаемое
23.09.2021