Наверх
3 декабря 2021

Астрономы предложили новое объяснение природы таинственной звезды

©International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA

В июне 1670 года французский астроном Антельм Вотюрет неожиданно обнаружил звезду, там, где ее раньше никогда не было. Это было достаточно яркое небесное тело, достигавшее третьей звездной величины. В конце мая 1672 года звезда исчезла из виду, и снова найти ее на северном небосклоне удалось лишь в конце 20 века с помощью современных приборов.

Странный объект ученые назвали СК Лисички. Считается, что это самая старая задокументированная профессиональными астрономами новая звезда. Однако современные данные показывают, что классические модели взрыва новой СК Лисички не подходят.

Астрономы предлагают разные теории того, что на самом деле случилось со звездой. О некоторых из них рассказало издание Science Alert. В 2015 году Томаш Каминьский из Института радиоастрономии имени Макса Планка в Германии предположил, что СК Лисички появилась в результате столкновения двух звезд главной последовательности. На это указывал необычный состав и объем газа вокруг звезды. В 2018 году Каминьский и его коллеги обнаружили еще одно доказательство этой гипотезы – следы радиоактивного изотопа алюминия, который, как считается, получается именно при столкновении звезд.

Австралийские астрономы под руководством Стюарта Айерса из Университета Нового Южного Уэльса тоже заинтересовались химическим спектром СК Лисички. Они обнаружили в нем молекулы, которые не должны были бы пережить столкновение двух звезд главной последовательности. Они предложили другой сценарий космической катастрофы – столкновение белого и коричневого карликов.

Однако открытие изотопа алюминия оставалось фактом. Международная команда, работавшая на гавайском телескопе обсерватории «Джемини», также занялась исследованиями загадочной звезды. Они измерили скорость атомов железа в окружающей звезду туманности и выяснили, что газовое облако расширяется слишком быстро. «Мы не ожидали, что обнаружим такое. Увлекательным открытием оказалось то, что газ движется со скоростью около 7 млн км/ч. Это намекало на совершенно другую историю СК Лисички по сравнению с прежними теориями», – рассказал один из астрономов, Дипанкар Банержи из индийской Лаборатории физических исследований.

Ученые предположили, что более высокая скорость газа связана с тем, что размеры звезды и туманности в целом больше. Они изучили данные наблюдений за ними на протяжении последних 10 лет и пришли к выводу, что СК Лисички находится на расстоянии около 10 тыс. световых лет от Земли. Раньше считалось, что до звезды около 1,63 тыс. световых лет. Это означает, что взрыв должен был быть примерно в 25 раз мощнее, чем получалось по предыдущим расчетам.

Взрыв новой звезды не может высвободить столько энергии, а для сверхновой этого слишком мало, объясняет Най Эванс из британского Килского университета. «В плане энергии СК Лисички находится где-то между новой и сверхновой. Это один из очень немногих подобных объектов в Млечном пути, и причина или причины выброса энергии ими остаются неизвестными. Думаю, мы все знаем, чем не является СК Лисички, но никто не знает, что это на самом деле», –подвел итог Эванс.

Метки: астрономия
Самое читаемое
03.12.2021