Наверх
25 сентября 2022

Астрономы предложили новый метод поиска экзопланет у двойных звезд

Астрономам известно много тесных двойных звездных систем, в которых из-за близости друг к другу белого карлика и другого компонента, обычно красного карлика, время от времени происходят космические катаклизмы. Новые звезды, поляры, карликовые новые и некоторые другие типы двойных звезд известны под общим названием "катаклизмические переменные".

Их всех объединяет похожее явление: гравитация более массивной звезды перетягивает с менее массивной вещество. Оно образует аккреционный диск, в котором из-за нагрева иногда происходят яркие вспышки. Астрономы предложили новый метод, который позволит найти в этом космическом хаосе экзопланеты.

Группа ученых во главе с Карлосом Чавесом из Автономного университета Нуэво-Леон в Мексике рассчитала, как гравитация планеты может влиять на процесс перетекания вещества с одной звезды на другую. Результаты опубликованы в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Они проанализировали изменение яркости четырех катаклизмических переменных. Расчеты показывают, что в двух из четырех звездных систем есть как минимум одна экзопланета.

Ранее стало известно, что международная группа астрономов обнаружила две новые катаклизмические переменные. Эти поляры получили обозначения ZTFJ0850 + 0443 и ZTFJ0926 + 0105.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: астрономия
Самое читаемое