Наверх
21 апреля 2021

Астрономы приготовились к двум самым ярким космическим событиям

21 июня произойдет кольцевое солнечное затмение, которые будет видно в России только в формате частных фаз. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Московского планетария в субботу, 20 июня.

По словам астрономов, затмение начнется в Центральной Африке в 07:48 мск. Наблюдать космическое явление смогут жители Азии, Китая и акватории Тихого океана.

Перед началом кольцеобразной фазы, а также после ее окончания, у Луны можно будет увидеть солнечную корону, особенно в горах. У россиян будет возможность наблюдать затмение с небольшой фазой. С севера область видимости будет ограничена линией, с которой можно увидеть, как диски Луны и Солнца соприкоснутся.

По словам ученых, эта линия пройдет в Европейской части страны по Смоленской области, вдоль границы Тверской и Московской областей, а также по Ярославской, Костромской, Кировской области и Республике Коми. Наибольшая фаза затмения составит 0,45 и будет отлично видна на юге Алтайского края.

Ранее на сайте NASA ученые опубликовали карту с траекторией явления, а также указанием его точки наблюдения и времени.

Кроме того, 21 июня произойдет летнее солнцестояние. Звезда достигнет самой удаленной точки от небесного экватора в сторону Северного полюса мира. В это время в Северном полушарии наступит астрономическое лето, день будет самым длинным, а ночь – самая короткая в году. Астрономическое событие произойдет 21 июня в 00:44 по московскому времени.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021