Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Астрономы впервые зафиксировали гигантские столкновения галактических кластеров

столкновения скоплений галактик
©twitter.com

Международная группа исследователей во главе с Лейденским университетом (Нидерланды) впервые нанесла на карту девять гигантских столкновений скоплений галактик. Несмотря на то, что столкновения произошли 7 млрд лет назад, их до сих пор можно наблюдать за счет разгона частиц до сверхвысоких скоростей.

Скопления галактик – самые крупные структуры во Вселенной. Они могут состоять из тысяч галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд. Когда такие кластеры сливаются, электроны между ними ускоряются почти до скорости света. Ускоренные частицы, в свою очередь, излучают радиоволны, когда они вступают в контакт с магнитными полями в кластерах.

До сих пор телескопы были недостаточно мощными, чтобы принимать радиоволны от далеких сталкивающихся скоплений. Но благодаря голландско-европейской сети связанных антенн LOFAR ученые впервые смогли собрать данные из удаленных кластеров, пишет Phys.org.

Выяснилось, что радиоизлучение от удаленных сталкивающихся скоплений ярче, чем считали ученые. Согласно общепринятой теории, кластерное радиоизлучение возникает из-за электронов, которые ускоряются турбулентными движениями. Руководитель исследования Габриэлла Ди Дженнаро, кандидат философии Лейденского университета, пояснила: «Поэтому мы считаем, что турбулентность и вихри, вызванные столкновениями, достаточно сильны, чтобы ускорять частицы и в молодой вселенной».

Кроме того, магнитные поля в отдаленных скоплениях оказались примерно такими же сильными, как и в ранее исследованных соседних скоплениях. По словам соавтора и эксперта по магнитным полям Джанфранко Брунетти (INAF-Болонья, Италия), это было неожиданно: «Мы пока не знаем, насколько сильными могут быть эти магнитные поля в еще молодой вселенной, но наше исследование позволяет ограничить [число гипотез] их происхождения. Мы ожидаем, что будущие наблюдения за удаленными скоплениями дадут больше информации».

Ранее «Профиль» писал, что американские исследователи обнаружили следы столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой около трех млрд лет назад. Масштабная катастрофа стала причиной появления характерных структур от звезд, найденных в окрестностях созвездия Девы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021