Наверх
14 июня 2021

Большой адронный коллайдер поможет найти новые измерения во Вселенной

Большой адронный коллайдер ЦЕРН

Большой адронный коллайдер ЦЕРН

©CERN

Ученых всего мира привлекают черные дыры, так как это космическое явление таит в себе много неизведанного. Недавно специалисты выяснили, что благодаря черным дырам можно раскрыть еще одну важнейшую загадку Вселенной, связанную с силой гравитации и обнаружением новых измерений.

Исследователи считают гравитацию довольно слабой силой, но не могут объяснить причину этого. По одной из теорий, во Вселенной существует не три пространственных измерения (высота, ширина и глубина), а еще одно или несколько неизведанных измерений. В этой истории гравитация очень сильна, но в отличие от других сил, которые ограничены нашей трехмерной Вселенной, гравитация может свободно перемещаться между всеми измерениями. Это, считают ученые, и ослабляет ее силу.

По информации Live Science, чтобы обнаружить эти дополнительные измерения и объяснить слабость гравитации, можно использовать Большой адронный коллайдер (БАК), где протоны сталкиваются друг с другом со скоростью, близкой к световой. Один из способов обнаружения новых измерений – создание микроскопических черных дыр, которыми усеян космос.

Обычно для образования черной дыры требуется огромное количество плотности и давления, и если гравитация действительно настолько мала, как кажется, тогда у БАК не хватит энергии для создания большого количества таких черных дыр. Но если гравитация мощнее, чем кажется, коллайдер смог бы легко подавить другие силы природы и создавать черные дыры самостоятельно.

Это означает, что в поисках дополнительных измерений и потенциальной скрытой силы гравитации может наступить настоящий прорыв. И если теория ученых подтвердится, это будет означать, что Вселенная – всего лишь маленький пузырь, заключенный в гораздо более крупную структуру.

Самое читаемое
14.06.2021