24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Борисов заявил, что МКС подходит к финишу эксплуатации
МКС Наука и Технологии Роскомос Юрий Борисов

Борисов заявил, что МКС подходит к финишу эксплуатации

Глава Роскосмоса: МКС превысила все допустимые сроки существования

Международная космическая станция (МКС) подходит к финишу эксплуатации, она превысила все допустимые сроки существования. Об этом в пятницу, 27 октября, сообщил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.

В интервью телеканалу "Россия-24" он добавил, что 80% российского оборудования на МКС на данный момент находится за пределами гарантийных сроков существования.

По его словам, Роскосмос вместе с NASA находятся в тесном контакте и постоянно занимаются вопросами, связанными с обеспечением безопасности работы экипажа МКС, а также продолжением работы станции.

"Действительно, мы будем праздновать 25 лет Международной космической станции. Первый модуль был запущен еще в 1998 году. Безусловно, ничего вечного не бывает. Станция стареет. Тем не менее, вопрос безопасности экипажа – это вопрос первостепенный", – подчеркнул Борисов.

Он добавил, что на МКС есть много запасного оборудования для оперативной замены агрегатов, вышедших из строя.

В апреле кабмин пролонгировал работу российского сегмента МКС до 2028 года. Борисов в свою очередь заявлял, что партнеры РФ по МКС, возможно, после 2030 года будут пользоваться станцией как объектом для космического туризма. При этом российский сегмент будет, по всей видимости, отстыкован и затоплен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль