Наверх
16 июня 2021

Четыре затмения и суперлуние земляне увидят в 2021 году

Девушка смотрит на лунное затмение через телескоп
©Shutterstock / Fotodom

В пресс-службе Московского планетария рассказали о главных астрономических событиях наступающего года. Были также названы их даты. Об этом стало известно во вторник, 29 декабря.

Согласно информации Московского планетария, в 2021 году жители Земли смогут увидеть четыре затмения. Два из них будут солнечными: кольцеобразное и полное. Специалисты прогнозируют кольцеобразное затмение Солнца 10 июня. В этот день солнечный диск скроется от землян на 91,5%. В свою очередь, 4 декабря ожидается полное солнечное затмение, которое можно будет увидеть из акватории Тихого и Атлантического океанов, а также в Антарктиде. Однако с территории России наблюдать его не удастся.

Два других затмения будут лунными: полное и частное. На территории России появиться возможность заметить их в мае и ноябре. Полное лунное затмение с максимальной фазой 1,01 произойдет 26 мая. Оно совпадет с суперлунием. Это явление представляет собой совмещение полнолуния с моментом наибольшего сближения  Земли и ее спутника. В такое время Луна обычно кажется наблюдателям на Земле примерно на 14% больше и на 30% ярче.

Уточняется, что лунное затмение придется на дневное время для большей части России. Астрономы сообщили, что его можно будет наблюдать вечером только на Дальнем Востоке. А короткую и полную фазу станет видно только в Хабаровском и Приморском краях, а также на Камчатке и Чукотке. В следующий раз спутник Земли скроется от наблюдателей только 19 ноября. Максимальная фаза частного затмения составит 0,97.

Ранее "Профиль" писал, что жители Земли увидят лунное затмение два раза до конца 2020 года. Астрономы прогнозировали коридор лунных затмений. Так называется время, когда в течение 35 дней подобное явление повторяется хотя бы два раза.

Самое читаемое
16.06.2021