14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Cнимки телескопа James Webb помогут ученым больше узнать о звездообразовании

erid: LjN8KEkeP

агрегатор Астрономы космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Cнимки телескопа James Webb помогут ученым больше узнать о звездообразовании

Астрономы изучают изображения звездообразующей туманности N79

Ученые с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" смогли получить четкие и подробные снимки Большого Магелланового Облака. Астрономы считают, что их анализ и новые данные помогут им больше узнать о звездообразовании во Вселенной.

Область H II в Большом Магеллановом Облаке

Область H II в Большом Магеллановом Облаке

© NASA/ESA/CSA/M. Meixner

Как пишет Universe Today, одним из снимков стало изображение звездообразующей туманности N79, расположенной примерно в 160 тыс. световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке. Изображение было получено с помощью Mid-Infrared Instrument (MIRI) – прибора для работы в среднем инфракрасном диапазоне.

Эта туманность занимает площадь более 500 парсеков (1630 световых лет) в почти что неисследованной юго-западной области Большого Магелланового Облака. Благодаря использованию объединенного света разных длин волн исследователям удалось получить детальное изображение, раскрывающее множество интересных особенностей. Среди них, к примеру, области звездообразования, которые астрономы не ожидали обнаружить.

Также благодаря способности телескопа улавливать более длинные и короткие длины волн инфракрасного света изображение дает представление об областях звездообразования в туманности N79.

Издание отмечает, что эти области вызывают повышенный интерес ученых. Дело в том, что их химический состав напоминает состав туманностей, существовавших, когда Вселенной было лишь несколько миллиардов лет. Звездообразование в то время находилось на пике, появлялись особенно массивные, недолговечные по нынешним стандартам звезды. С помощью подробных изображений N79 и подобных туманностей астрономы могут сравнивать и сопоставлять темпы звездообразования с результатами наблюдений далеких галактик в ранней Вселенной.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль