1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Данные JWST подтвердили теорию о роли ледяной гальки в формировании планет
агрегатор исследование космос Наука и Технологии планеты телескоп James Webb ученые

Данные JWST подтвердили теорию о роли ледяной гальки в формировании планет

С помощью аппаратуры телескопа "Джеймс Уэбб" ученые нашли подтверждение давней теории формирования каменистых планет

Ученые проанализировали данные, полученные космическим телескопом "Джеймс Уэбб" (JWST) во время наблюдения за протопланетными дисками. Эта информация стала еще одним доводом в поддержку давней гипотезы формирования планет, которую называют теорией дрейфа ледяной гальки.

Результаты исследования международной команды ученых были опубликованы в Astrophysical Journal Letters. Согласно этой теории, ледяная галька, образующаяся в холодных внешних областях протопланетных дисков – той же области, где в нашей Солнечной системе зарождаются кометы, – может быть исходным материалом для формирования каменистых планет, пишет в субботу, 11 ноября, Science Alert.

Когда крохотные покрытые льдом кусочки материала сталкиваются друг с другом на внешних участках молодого протопланетного диска, они теряют импульс, а затем попадают в более теплую область. Там лед превращается в пар. Вместе со льдом к месту будущего формирования планеты доставляются и маленькие твердые частицы. Впоследствии из этого "кольца" мелкого мусора и водяного пара формируются каменистые планеты, полагают ученые.

Исследователи изучили изображения, полученные с высоким разрешением с помощью инфракрасной камеры JWST. Изучение областей образования водяного пара показало, что ледяные материалы действительно могут перемещаться по протопланетным дискам.

"Ранее у нас была очень статичная картина формирования планет, как будто существовали изолированные зоны, из которых они формировались, – поясняет планетолог Колетт Салик (Colette Salyk) из колледжа Вассар (США). – Теперь у нас есть доказательства того, что эти зоны могут взаимодействовать друг с другом. Предполагается, что то же самое произошло и в нашей Солнечной системе".

Недавно международная команда ученых обнаружила экзопланету размером с Юпитер. Ее открытие ставит под сомнение традиционные модели формирования планет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама