Наверх
5 декабря 2021

Дата пика четвертой волны COVID-19 в России спрогнозирована с помощью нейросети

мужчина офис мониторы нейросеть neural network
©Shutterstock / Fotodom

С вероятностью 93% пик четвертой волны коронавируса в России наступит 22 декабря. Об этом сообщили специалисты Promobot, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта для роботов.

Нейросеть тестировалась на основе данных о росте и спаде заболеваемости COVID-19 в России и других странах и статистики вакцинации, сообщает РИА Новости в среду, 24 ноября. После 22 декабря количество заражений пойдет на спад, свидетельствуют данные экспертов.

Разработчики рассказали, что для получения прогноза использовались мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании разных нейронных сетей, самой известной из которых является нейросеть GPT-3, представленная несколько месяцев назад главой компаний Space X и Tesla Илоном Маском (Elon Mask). Обработка данных происходила с помощью алгоритма классического машинного обучения "градиентный бустинг".

Для более точного прогноза специалисты Promobot подняли вероятностный порог, расширили выборку данных и сузили искомый запрос до определенного значения.
Вероятность 93%, по подсчетам разработчиков, наиболее точно соотносится с контекстом события. Они отметили, что прогноз может корректироваться в связи с тем, что ограничительные меры во время четвертой волны гораздо слабее, из-за чего пик заболеваемости может наступить на несколько дней раньше.

Ранее прогноз по борьбе с COVID-19 дали ученые. Эксперты считают, что в ближайшие годы вирус продолжит активно распространяться.

Самое читаемое