Наверх
6 декабря 2021

Древнейший краб из эпохи динозавров заполнил пробел в эволюции

Крошечный краб
©Lida Xing / China University of Geosciences / Beijing

Ученые нашли самое древнее водное животное, сохранившееся в янтаре, и это самая полная из когда-либо обнаруженных окаменелостей краба. Об этом стало известно в среду, 20 октября.

Научный сотрудник кафедры органической и эволюционной биологии Гарвардского университета Хавьер Луке назвал найденный экземпляр "единственным в своем роде". Вместе с китайскими, американскими и канадскими учеными исследователь работал над образцом янтаря из северной Мьянмы. Крошечного краба, найденного в нем, они назвали Cretapsara athanata. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science Advances.

Название Cretapsara athanata отсылает к меловому периоду, эпохе динозавров, в течение которой жил этот краб, и к Апсарам – духам облаков и вод в мифологии Южной и Юго-Восточной Азии. Название вида основано на слове "athanatos", что по-гречески означает "бессмертный", – с отсылкой к его вечной сохранности в янтаре.

Внешне это существо возрастом 100 миллионов лет напоминает крабов, которые в настоящее время бегают по берегу. Компьютерная томография показала такие хрупкие части тела, как усики, жабры и тонкие волоски на ротовой части. Существо размером всего пять миллиметров в длину и, вероятно, было детенышем краба.

Исследователи считают, что кретапсара не был ни морским крабом, ни полностью наземным животным. Они считают, что он жил в пресной или, возможно, солоноватой воде на лесной подстилке. Также ученые предположили, что он мигрировал на сушу, как знаменитые красные крабы с острова Рождества. Они выпускают своих детенышей в океан, а затем возвращаются обратно на сушу.

Исследователи заявили, что нахождение кретапсара доказывает, что крабы совершили переход из моря на сушу и пресную воду в эпоху динозавров, а не в эпоху млекопитающих, как считалось ранее, что отодвинуло эволюцию неморских крабов намного дальше назад во времени. "В летописи окаменелостей неморские крабы появились 50 миллионов лет назад, но это животное вдвое старше", – подчеркнул Луке.

Окаменелости янтаря времен динозавров можно найти только в месторождениях штата Качин на севере Мьянмы, и в последние годы возникли этические опасения по поводу происхождения янтаря из этого региона. Общество палеонтологии позвоночных призвало ввести мораторий на исследования янтаря из Мьянмы после 2017 года, когда военные страны взяли под свой контроль некоторые районы добычи янтаря. Авторы исследования заявили, что образец янтаря был приобретен Музеем янтаря у продавца в городе Тенгчонг недалеко от границы с Мьянмой на юге Китая в августе 2015 года.

Ранее на территории современного Китая ученые нашли гигантского представителя отряда ракоскорпионов (Eurypterida), который жил 435 миллионов лет назад. Он является древним собратом современных паукообразных и подковообразных крабов. Это существо размером с собаку являлось одним из опаснейших в своей среде обитания.

Самое читаемое