Наверх
20 июня 2021

Две половины античного светильника в форме головы нашлись в разных частях света

античный масляный светильник
©Israel Antiquities Authority

Израильские археологи нашли в Иерусалиме половину бронзового масляного светильника, представляющего собой мужское лицо. Находка возрастом около 2000 лет была обнаружена в фундаменте античного римского строения на территории Паломнической дороги в Городе Давида. Об этом сообщило Управление Древностей Израиля на своей странице в Facebook.

После того, как древность направили на реставрацию, было сделано еще одно захватывающее открытие – внутри лампы находился фитиль, который необычайно хорошо сохранился. После микроскопического обследования ученые определили, что фитиль сделан из льняной ткани. Будущие этапы исследования покажут, пропитан ли он чем-то, и если да, то какое масло использовалось.

Самое интересное в находке – это то, что лампа выполнена в виде человеческого лица. Это очень редкая форма, говорят ученые, а в Израиле такая находка встретилась археологам впервые.

Сразу после того, как объявление было опубликовано, выяснилось, что вторая половина "лица" была вероятно обнаружена в Будапеште при раскопках в 2012 году. Венгерский археолог связался с израильскими учеными и сообщил, что он, возможно, является владельцем второй половины лампы, пишет издание Times of Israel.

Две половинки имеют абсолютно одинаковые размеры. Кроме того, у лампы в Венгрии есть соединительный паз, который вдавлен, в то время как лампа, обнаруженная в Израиле, имеет выступающий выступ, что указывает на то, что они могут соединяться друг с другом.

Ранее "Профиль" писал, что статуе римского императора вернули палец, отпавший 500 лет назад. Бронзовый указательный палец длиной 38 см, найденный в Париже в 2018 году, был вновь прикреплен к статуе Константина Великого, которая находится в Капитолийском музее Рима.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021