Наверх
17 октября 2021

Эксперт поделился впечатлениями о планшете Huawei MatePad 11

Huawei MatePad 11
©Huawei

Сегодня планшеты прочно заняли нишу утилитарных устройств. Они способны решать почти все те же задачи, что и смартфоны, однако на практике спектр их применения заметно специфичнее. Если устройство достаточно продвинутое (а значит, дорогое) и поддерживает работу дополнительных аксессуаров, то этот спектр определяется исключительно пользователем. С планшетом Huawei MatePad 11 производитель пытается найти компромисс: с одной стороны, обеспечить комфортную работу с любым типом пользовательских задач, с другой – сохранить его доступность для широкого круга потребителей. Такой подход уже дал результат: продажи новой модели в 10 раз лучше показателей прошлогоднего девайса за аналогичный период.

Скромный бизнес-класс

Дизайн этой модели намекает на ориентированность в бизнес-сегмент. Девайс собран качественно, задняя крышка аккуратно стилизована под кожу (если модель в оливково-зеленом цвете). Единственное, что немного смущает, – выпирающий модуль камеры, из-за которого устройство без чехла не лежит ровно на плоской поверхности. Впрочем, на рынке сегодня сложно найти устройство без такой особенности. Рамки вокруг дисплея (его диагональ – около 11 дюймов) одинакового размера со всех сторон – они не бросаются в глаза, и при этом девайс удобно держать в руках. Боковые металлические грани комфортно сглажены, планшет не режет ладонь.

Экран с IPS-матрицей, как у цифровых домашних кинотеатров, обладает разрешением 2560×1600 пикселей, что дает 275 пикселей на дюйм. Этого более чем достаточно, чтобы использовать MatePad 11 для чтения книг, использования соцсетей, интернет-серфинга, просмотра фильмов. Однако он весит около 500 г, так что долго держать его в одной руке на весу может быть тяжеловато, но прочный корпус вряд ли может быть легче. Кнопки питания и регулировки громкости расположены практически в самом углу, придется это учитывать в некоторых сценариях использования. Там же находится и модуль камеры: при нажатии на клавиши пальцы невольно могут попасть и на объектив – его следует регулярно протирать от отпечатков.

Huawei MatePad 11
©Huawei

Конструкция камеры не предполагает художественной съемки. У нее один объектив на 13 МП, предназначенный в первую очередь для фиксирования полезной информации – сфотографировать документ или запечатлеть какое-то место, чтобы запомнить или кому-то показать. Тем не менее разработчик заложил возможность снимать видео с высоким 4К-разрешением. Фронтальная камера на 8 МП расположена по центру верхней длинной грани и полезна прежде всего для видеозвонков и конференций. В обоих случаях Huawei задействует ИИ-алгоритмы для обработки снимков, так что результат получается вполне приличный.

Уверенная функциональность

Для базовых пользовательских задач планшета Huawei MatePad 11 хватает с избытком. Операционная система (ОС) Harmony OS 2.0 работает плавно, ее интерфейс привычен и не вызывает вопросов. При переходе с других гаджетов с ОС Android или iOS сложностей возникнуть не должно, в крайнем случае есть системные подсказки плюс широкий спектр пользовательских настроек. Важно отметить, что для использования всех возможностей ОС обязательно понадобится аккаунт Huawei (по аналогии с Google и Apple).

Функция Huawei Share здесь была усовершенствована, и планшет может поддерживать совместную работу с ноутбуком на базе Windows или подключаться в одно касание к смартфону, выводя на экран его проекцию.

Huawei MatePad 11
©Huawei

Все базовые приложения либо уже установлены, либо доступны в магазине Huawei AppGallery. Более специфичные программы (например, фото- и видеоредакторы), возможно, понадобится скачать отдельно. Поисковая система магазина приложений позволяет найти необходимый файл. В устройстве установлен модем Wi-Fi 802.11ax, работающий в двух частотных диапазонах, поэтому при наличии широкого канала доступа к интернету можно смотреть видео высокой четкости в режиме стриминга. Четырехканальная звуковая система Harman/Kardon удивила хорошим звучанием.

Девайс получился достаточно энергоэффективным – в обычном режиме работы его может хватить на полтора-два дня, а при сильной нагрузке (например, работа с видео или игры) – до 12 часов. Скорость зарядки стандартная, небыстрая.

Компромиссный вариант для сложных задач

В Huawei MatePad 11 установлен процессор Qualcomm Snapdragon 865 – это флагманский чип 2019–2020 годов. С одной стороны, он обеспечивает запуск даже очень требовательных приложений, например, для монтажа видео. С другой – вендор избавился от необходимости устанавливать слишком высокий ценник.

Для этого устройства компания предлагает несколько аксессуаров. Первый – чехол-клавиатура с надежными магнитными креплениями, которая весит почти столько же, сколько и сам планшет. Вместе по весу они сопоставимы со многими современными ультрабуками. Но брать ее с собой постоянно вовсе не обязательно. Клавиатура островного типа и уменьшенного размера – чтобы полноценно пользоваться ею, нужно немного попрактиковаться. Печатать на ней тексты достаточно удобно. Этот текст был создан именно на MatePad 11 с клавиатурой.

Стилус позволяет комфортно работать в графических редакторах: время отклика минимальное, система фиксирует и отрабатывает различные уровни нажатия. Экран корректно распознает, когда человек использует стилус, и не фиксирует случайные касания ладонью. Стоит добавить, что для работы с большими объемами данных (например, видеороликами) система позволяет расширить внутренний объем памяти. В соответствующий лоток можно вставить MicroSD-карту, а разъем USB-C поддерживает подключение внешних накопителей: жесткий диск на 900 Гб подключился и корректно распознался системой сразу в автоматическом режиме.

Таким образом, Huawei MatePad 11 – многофункциональный планшет, позволяющий настраивать его под различные задачи в зависимости от предпочтений. При этом от многих конкурентов он отличается очень доступной ценой даже с учетом дополнительных аксессуаров.

Самое читаемое
17.10.2021