Наверх
19 сентября 2021

Ученые выяснили, что погода и почва влияют на вкус виски

солод виски погода алкоголь солнце
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

На вкус виски влияют почва, климат и природные особенности местности, где выращивался ячмень, рассказали ученые из США, Шотландии, Греции и Бельгии. Они провели исследование, изучив, как природные и климатические условия влияют на вкус виски. Ранее такой подход широко применялся лишь к вину и коньяку.

На первом этапе эксперимента были изучены два сорта ячменя, выращенные на фермах на юго-востоке Ирландии с разными условиями окружающей среды в 2017 и 2018 годах. Первая ферма располагалась в городе Атай, а вторая – в поселке Банклоди.

Каждый образец культуры прошел микросоложение и микродистилляцию в лабораторных условиях. В итоге было получено 32 образца спирта. Все они были тщательно изучены экспертами с использованием последних аналитических методов. К тестам подключились и ученые, специализирующиеся на сенсорных методах изучения. В ходе исследования было обнаружено более 42 разных вкусовых соединений, на половину из которых повлиял непосредственно терруар ячменя (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности – «Профиль»).

Так, культуры, собранные на полях Атай, обладали более высоким уровнем рН, а также повышенным содержанием кальция и магния за счет произрастания в почве, насыщенной известняком. Как отмечают в исследовании, этот регион оказался самым теплым и наименее дождливым. Дистиллят из этого ячменя характеризовался нотками миндаля и бисквитным, маслянистым послевкусием.

При этом в почве более открытой местности Банклоди уровень рН был ниже. В то же время за счет содержания в ней сланцевых пород уровень железа, меди и марганца был, наоборот, высок. Поля этой фермы оказались ближе к побережью, для которого характерна нестабильная погода. Такие условия придали спирту легкий, цветочный вкус, при этом оставив фруктовое послевкусие.

Как сообщает Express, подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Foods. Ученые утверждают, что проведенный эксперимент поможет привлечь интерес к локальным производителям данного напитка.

Ранее ученые выяснили, что на вкус продуктов, выращенных в той или иной почве, влияют и насекомые, которые в ней живут. Для этого Эколог Джим Элерингер из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити объяснил, что микроэлементы из почвы напрямую усваиваются растениями, поэтому сохраняют свой состав. Элерингер изучил соотношение около 40 микроэлементов в более чем 40 образцах жареных кофейных зерен из 21 страны.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021