25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экзопланеты и древние галактики: какие открытия совершил телескоп "Джеймс Уэбб"
агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Экзопланеты и древние галактики: какие открытия совершил телескоп "Джеймс Уэбб"

Звезды, спутники и галактики: самые известные открытия телескопа "Джеймс Уэбб"

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" 13 сентября получил новые данные о планете K2-18 b. Они указывают на то, что в атмосфере этой экзопланеты-океана содержится водород. В сочетании с ранее полученной информацией это говорит о том, что на ней может быть жизнь.

Космический телескоп Джеймс Уэбб

Космический телескоп "Джеймс Уэбб"

©Shutterstock/Fotodom

Однако это далеко не единственное открытие "Джеймса Уэбба". С момента запуска (25 декабря 2021 года) его оборудование позволило человечеству узнать о многих тайнах космоса. Об этом пишет портал Space.com.

Столпы Творения в туманности Орла

"Столпы Творения" в туманности Орла

NASA, ESA, CSA, STScI, J. DePasquale (STScI), A. Pagan (STScI)

Звезды, рожденные на Столпах Творения

Столпы Творения в туманности Орла долгое время были одним из самых знаковых открытий космического телескопа "Хаббл". Однако он запечатлел только облака, а не их содержимое. Инфракрасная съемка "Уэбба" позволила посмотреть глубже. Телескоп запечатлел явление в виде многочисленных протозвезд.

"Эти молодые звезды, которые мы видим на изображении, еще не сжигают водород. Однако со временем туда попадает большое количество материала. В результате ядра звезд становятся настолько плотными, что водород начинает гореть. В этот момент температура звезд подскакивает примерно до 2 миллионов градусов по Цельсию", – заявил руководитель школы естественных наук Университета Центрального Ланкашира в Великобритании Дерек Уорд-Томпсон (Derek Ward-Thompson).

Он добавил, что это изображение не только демонстрирует возможности инфракрасного телескопа. Оно дает возможность понять, как формируются звезды, в том числе и Солнце.

Планета HIP 65426 b

Первое изображение экзопланеты HIP 65426 b

NASA/ESA/CSA, A Carter (UCSC), the ERS 1386 team, and A. Pagan (STScI)

Первое изображение экзопланеты

Большинство экзопланет находятся настолько далеко, что их можно обнаружить только из-за света звезды, вокруг которой они вращаются. Телескоп "Джеймс Уэбб" смог это изменить. В сентябре 2022 года он сделал первое прямое изображение экзопланеты.

"Это невероятный момент не только для «Уэбба», но и для астрономии в целом", – заявила астроном из Эксетерского университета в Великобритании Саша Хинкли (Sasha Hinkley).

Планета под названием HIP 65426 b была открыта в 2017 году. Она находится от своей звезды на расстоянии в 100 раз превышающем расстояние от Солнца до нашей планеты.

Спиральная галактика NGC 628

Спиральная галактика NGC 628

NASA/ESA/CSA/Judy Schmidt

Фото спиральной галактики

Спиральную галактику трудно обнаружить в ночном небе. Однако инфракрасный телескоп "Джеймс Уэбб" смог это сделать. Ранее этого добился и "Хаббл". Он продемонстрировал спиральную структуру галактики и ее звезд.

С помощью "Уэбба" астрономы получили улучшенное изображение. На нем видны волокнообразные структуры из пыли и газа, исходящие из яркого центра, окрашенного в синий цвет. Это изображение позволит понять, как образовываются звезды в спиральных рукавах галактики. Кроме того, это даст возможность точно измерить массу и возраст звездных скоплений, а также составить представление о природе космической пыли, дрейфующей в межзвездных пространствах.

Концентрические кольца вокруг двух звёзд Вольфа – Райе 140 WR140

Концентрические кольца вокруг двух звёзд "Вольфа – Райе 140" (WR140)

NASA, ESA, CSA, STScI, JPL-Caltech

Загадочное свечение вокруг звезд Вольфа-Райе

В июле 2022 года "Джеймс Уэбб" сделал снимок звезд Вольфа-Райе. В результате получилось изображение звезды WR140, на котором виден волнообразный узор из необычных колец. Они вызваны взаимодействием WR140 и ее меньшей звезды-компаньона.

Звезды типа Вольфа-Райе – это массивные небесные тела, для которых характерны высокие температуры и яркое свечение. Они, как правило, находятся на поздних стадиях своей эволюции, содержат мало водорода, но богаты гелием и испускают сильный звездный ветер.

Область неба, изучаемая космическим телескопом Джеймс Уэбб

Область неба, изучаемая космическим телескопом "Джеймс Уэбб"

NASA, ESA, CSA, and M. Zamani (ESA/Webb). Science: B. Robertson (UCSC), S. Tacchella (Cambridge), E. Curtis-Lake (Hertfordshire), S. Carniani (Scuola Normale Superiore), and the JADES Collaboration

Открытие самых далеких галактик

"Джеймс Уэбб" был создан для наблюдения за самыми далекими галактиками во Вселенной. В декабре 2022 года ученые подтвердили, что им удалось добиться этой цели.

Телескоп запечатлел четыре самые далекие из известных галактик. Это означает, что они являются самыми древними. "Уэбб" наблюдал галактики в том виде, в каком они появились около 13,4 миллиарда лет назад, когда Вселенной было всего 350 миллионов лет.

Ученые подтвердили возраст этих галактик, проанализировав данные спектрографа ближнего инфракрасного диапазона телескопа. Это позволило определить, насколько быстро галактики удаляются от "Джеймса Уэбба".

Детальное изучение атмосферы экзопланеты

Благодаря этому телескопу планета, вращающаяся вокруг звезды в созвездии Девы, теперь является наиболее изученным миром за пределами Солнечной системы. Планета, которая получила название WASP-39b, находится примерно в 700 световых годах от Земли. Это кипящий газовый гигант размером с Сатурн. В его атмосфере присутствует углекислый газ, а сама экзопланета окружена облаками из серы и силиката. Она вращается вокруг звезды на расстоянии в восемь раз ближе, чем Меркурий вокруг Солнца.

Облака Титана

Титан является спутником Сатурна. На нем можно увидеть ледяную скалу, реки, озера и моря из жидкого метана и этана. Это единственный спутник в Солнечной системе, имеющий плотную атмосферу. Она туманная, состоит из метановых облаков. Ученым удалось изучить их с помощью "Джеймса Уэбба". Оказалось, что облака перемещаются. В дальнейшем это поможет обнаружить новые виды газов в атмосфере Титана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль