Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Производителей смартфонов могут обязать ставить российские приложения

Смартфоны
©Shutterstock / Fotodom

Минкомсвязи подготовило законопроект, обязывающий производителей мобильных устройств предустанавливать на них российские приложения. Речь идёт обо всех гаджетах, которые ввозятся на территорию России, пишут «Ведомости».

Какие именно программы должно быть установлены по умолчанию, в документе не уточняется, их список должно составить правительство. Предположительно, это могут быть карты «Яндекса», антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского» и «ВКонтакте».

Главная его цель — обеспечение конкурентного доступа российских разработчиков на мировой рынок, а также безопасное использование мобильных устройств. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что уже согласовали проект с Минкомсвязи. В ближайшее время он будет опубликован для публичного обсуждения.

Издание отмечает, что если законопроект вступит в силу, это может привести к уходу из России нескольких крупных производителей, в том числе Apple. Как известно, американская компания предустанавливает на свои устройства только собственное ПО.

Ранее «Профиль» писал, что Минкомсвязи готовит законопроект о штрафах за иностранный спутниковый интернет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK