18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минприроды РФ: у Земли впереди еще 10 тыс. лет теплого периода
Антарктида климат Минприроды наука Наука и Технологии

Глава Минприроды РФ: у Земли впереди еще 10 тыс. лет теплого периода

В Минприроды заявили, что сейчас Земля находится в межледниковом периоде

Земля находится в середине межледникового периода, что обещает планете еще около 10 тыс. лет относительно теплого климата. Об этом сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на церемонии запуска нового зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде.

"Мы находимся в межледниковом периоде. Он гарантирует 20 тысяч лет тепла, 10 тысяч лет мы уже прожили. У нас еще гарантированно 10 тысяч лет тепла", – такую информацию привел Козлов, опираясь на научные данные.

При этом воздействие человека на окружающую среду может усугубить ситуацию с климатом. В результате будет еще теплее, температуре будет выше чем та, которая комфортна для людей, и которую они хотели бы иметь, рассказал, в свою очередь, руководитель лаборатории изменения климата и окружающей среды отдела географии полярных стран Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Владимир Липенков, передает ТАСС в воскресенье, 28 января.

По словам Липенкова, образцы ледяных кернов, взятые в Антарктиде, позволяют не только восстановить климатическую историю Земли, но и изучить механизмы изменения климата.

Сегодня состоялось открытие зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде. В церемонии открытия приняли участие по видеосвязи президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко. Всего в Антарктиде действуют пять станций и сезонных полевых баз России. "Восток" – самая южная из них.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль