Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Глобальное потепление помогло археологам раскрыть секреты викингов

©Twitter/European Association of Archaeologists

Предметы из органических материалов, таких как текстиль, кожа, дерево и шерсть, – редкие находки в археологии. В большинстве почв они портятся и достаточно быстро разлагаются.

Однако ледник Ландбреен в норвежском национальном парке Брехаймен сохранил множество артефактов эпохи викингов. Таяние ледника из-за глобального потепления помогло понять, откуда они взялись. Как выяснили ученые, в этом регионе в то время проходил оживленный торговый путь. О работе археологов рассказало издание Norway Today.

Исследователи из Университета Осло во главе с доктором Ларсом Хольгером Пиле и Эспеном Финстадом обнаружили множество древностей, самым старым из которых около 6 тыс. лет. Они нашли пирамиды из камней, называемые каирнами, которые в эпоху викингов служили дорожными указателями.

Среди находок – одежда 4 века нашей эры, деревянная утварь разных периодов, обувь, ножи, дорожные посохи. Некоторые вещи, обнаруженные археологами, практически не изменились за много веков. Например, деревянное приспособление для удержания сена при перевозке, которое современные норвежские фермеры называют «щипцы», в наши дни выглядит примерно так же, как и 1,5 тыс. лет назад.

Ранее сообщалось, что норвежская семья обнаружила топор викингов во время ремонта собственного дома. Норвежские ученые первый раз столкнулись с тем, чтобы подобные находки делались прямо под жилыми домами.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021
24.01.2021