Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Google Chrome внедрит автоматический обход госблокировок

Google Chrome

Shutterstock / Fotodom

Некоммерческая организация Mozilla начала тестировать новый протокол шифрованных запросов DNS-over-HTTPS (DoH) и намерена внедрить его в веб-браузер собственной разработки Firefox. О включении подобной опции в Chrome сообщила и американская корпорация Google.

Тестирование протокола DNS-over-HTTPS намечено на выход обновления Chrome 78, оно состоится в октябре этого года. Протокол отправляет DNS-запросы на специальные серверы через зашифрованное соединение HTTPS, пишет Ferra.

В итоге запросы пользователя становятся «невидимыми» для сторонних наблюдателей, например, для интернет-провайдеров. При этом отличить DoH-запросы очень сложно от другого HTTPS-трафика. Это же шифрование по протоколу DoH может помешать методике проверки трафика, которую применяет в России Роскомнадзор.

Переход на новый протокол вместо обычного DNS произойдет только для нескольких DNS-провайдеров: Cleanbrowsing, Cloudflare, DNS.SB, Google, OpenDNS и Quad9.

Ранее в сентябре сообщалось, что корпорация Google в ответ на обвинения Роскомнадзора во вмешательстве в выборы в России заявила, что поддерживает ответственную политическую рекламу, соответствующую местным законам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK