Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Google начала собирать медицинские данные пользователей

©Shutterstock / Fotodom

Корпорация Google собирает медицинские данные граждан США для секретного проекта под названием Nightingale. Как сообщает газета Wall Street Journal, сбор данных проводился среди населения 21 штата и сейчас как минимум 150 сотрудников компании знают истории болезней их жителей.

По информации издания, Google сотрудничает с медицинской некоммерческой организацией Ascension, которая считается одной из крупнейших в Соединённых Штатах. С её помощью компания собирает имена и даты рождения пациентов, сведения об их диагнозах, анализах и госпитализациях. На основе этих данных Google создаёт электронные медицинские карты.

Представители корпорации заявляют, что проект Nightingale не нарушает закон США о здравоохранении, а данные пациентов надёжно защищены. Однако проблема заключается в том, что ни врачей, ни пациентов о сборе медицинских сведений никто не предупреждал. Юристы Ascension утверждают, что это законом не запрещено. В США больницы имеют право для выполнения своих медицинских обязанностей обмениваться данными со своими деловыми партнёрами.

Ранее сообщалось, что Google заплатит штраф в 200 млн долларов за нарушения, которые допустил принадлежащий ей видеохостинг YouTube. Изначально правозащитники требовали для компании штрафа в несколько миллиардов долларов. Они выяснили, что YouTube несколько лет собирал данные на миллионы несовершеннолетних пользователей для того, чтобы подбирать для них потенциально более интересные рекламные ролики. При этом американские законы запрещают собирать данные о несовершеннолетних без ведома их родителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK