16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Google презентовала нейросеть Gemini, которая должна конкурировать с ChatGPT
искусственный интеллект корпорация Google Наука и Технологии

Google презентовала нейросеть Gemini, которая должна конкурировать с ChatGPT

Новая технология американской корпорации существенно отличается от ChatGPT

Американская корпорация Google на днях презентовала новую нейросеть с элементами искусственного интеллекта (ИИ) под названием Gemini. Технологию считают главным конкурентом ChatGPT.

Google логотип

©Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

"Близнецы", а именно так переводится с латыни название новой нейросети, по заявлениям Google, в пять раз мощнее разработки компании OpenAI. Gemini имеет функции голосового набора команд и графический дизайнер, рисующий картинки, сообщает Gazetametro.ru.

Издание обратилось к экспертам, чтобы узнать, чем новый искусственный интеллект лучше ChatGPT. Председатель совета Ассоциации цифровой трансформации Юрий Мышинский подчеркнул, что между нейросетями есть ряд существенных отличий.

Например, Gemini распознает 40 дополнительных языков, может создавать графику, карты и другие визуальные изображения, но главная особенность заключена в функции не только "читать" и создавать текст, но и понимать программный код. Это дает возможность "близнецам" распознавать и генерировать изображения, приближая к человеческим способностям. Разработка Google к тому же имеет более современные инструменты интеграции с другими программами, констатировал Мышинский.

Первые новости о создании новой нейросети появились в конце июня. DeepMind AI, занимающаяся разработками в сфере искусственного интеллекта дочерняя компания Google, объявила о работе над Gemini. В основе ИИ лежит большая языковая модель, схожая по своей природе с GPT-4. Но разработчики признались, что хотят добавить ей возможности по планированию и решению проблем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль