24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гражданский конфликт и упадок древних майя объяснили сильной засухой
агрегатор засуха майя Наука и Технологии ученые

Гражданский конфликт и упадок древних майя объяснили сильной засухой

Длительная засуха, возможно, объясняет гражданский конфликт в Майяпане, столице древней цивилизации майя, и последующий политический крах. К подобному выводу пришла международная команда ученых из США, Великобритании, Германии, Мексики и Австралии. Результаты исследования, представленные в журнале Nature Communications, указывают на вероятные последствия глобального потепления и для политической ситуации сегодня.

Майяпан являлся крупным городом постклассического периода, где жили приблизительно 20 тыс. человек, просуществовавшим с XIII по середине XV века. Он пришел в упадок после 1441 года – тогда династия Шиу свергла правящую семью Коком, истребив практически всех ее представителей. При этом новая информация ученых указывает на то, что одним из ключевых факторов гражданского конфликта явилось изменение регионального климата, которое привело как к потере урожая из-за засух, так и к росту напряженности в обществе майя.

Специалисты проанализировали археологические, а также исторические и палеоклиматические данные, чтобы детально раскрыть связь между климатом, гражданскими конфликтами и политическим коллапсом Майяпана. Были также изучены останки в местах массового захоронения, где найдены следы жестокого насилия. Радиоуглеродное датирование продемонстрировало, что массовые убийства произошли примерно на 50-100 лет раньше того времени, когда город пришел в упадок. При этом всплеск насилия приблизительно совпадал по периоду с длительной засухой.

Изменения в количестве осадков на протяжении XIV-XV веков ученые смогли реконструировать по отложениям кальцита в пещерах полуострова Юкатан. Выяснилось, что климат в то время становился более засушливым, что сопровождалось сокращением населения в Майяпане с 1350 по 1430 годы. Известно, что майя сильно зависели от урожая кукурузы, она возделывалась без орошения. Майя были лишены возможностей для централизованного долгосрочного хранения зерна. Так, засуха подрывала продовольственное обеспечение Майяпана, что способствовало миграции людей, а также военным конфликтам и смене власти.

Ученые предположили, что Шиу воспользовались засухой и последовавшим за ней голодом, чтобы спровоцировать беспорядки и восстания. А это, в свою очередь, привело к массовой гибели людей и оттоку населения из Майяпана.

Несмотря на гражданский конфликт и институциональный крах Майяпана, культура майя продолжила существование в виде устойчивой сети небольших государств вплоть до прибытия европейцев. Авторы исследования отметили, что это является примером того, что современная цивилизация способна противостоять климатическому кризису, если ей удастся сохранить внутренний порядок и обеспечить мир. Для этого необходимо оценить, какие меры смягчения последствий глобального потепления могут быть успешными, а какие, напротив, – неудачными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль