Наверх
5 августа 2021

Греется компьютер: 5 советов, как охладить десктоп и ноутбук в жару

горит ноутбук рука с огнетушителем
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Синоптики утверждают, что жара, накрывшая Россию, задержится на все лето. Уже сейчас градусники показывают +30℃. Такую погоду сложно переносить людям, а еще хуже приходится технике.

Встроенные механизмы едва справляются с тем, чтобы охладить то, что находится под задней панелью ноутбуков, системных блоков и прочих гаджетов, что уж говорить, когда ко внутренним процессам подключаются внешние. Ведь компьютеры обычно проектируются для работы в комфортных условиях – при +23℃…+25℃.

Кондиционер

Одним из самых легких вариантов решения проблемы – установка комнатного кондиционера там, где работает устройство. Таким образом, перегрева от погодных условий удастся избежать и технике придется работать только над борьбой с повышением температур из-за внутренних механизмов.

Но что делать, если по каким-то причинам воспользоваться кондиционером не удается?

Искусственное замедление

Тогда на помощь приходят более изощренные методы. Например, замедление работы компьютера при помощи специальных утилит. Если процессор или видеокарта на грани троттлинга – необходимо снизить частоты и напряжение этих деталей. Так, для процессора подойдет изменение состояния через управление электропитанием. Достаточно снизить показатели "Максимального состояния процессора" до 80%-90%, пишет Magic Buh.

Для видеокарты можно включить вертикальную синхронизацию или выставить ограничение максимального числа кадров. Для этого достаточно установить утилиту для видеокарт MSI Afterburner. Там зайти во вкладку Framelimit и выбрать значение 61-62. Если нагрев происходит во время игры – лучшим решением к описанным выше способам будет снижение качества графики.

Увеличение оборотов вентилятора

Через тот же MSI Afterburner можно изменить число оборотов. Безусловно, из-за этого компьютер будет шуметь сильнее, но зато упадет температура. Если шум сильно беспокоит, всегда можно воспользоваться наушниками. У корпусных вентиляторов и вентилятора процессора тоже может быть запас по оборотам, который стоит посмотреть в BIOS, в настройках Hardware monitoring и Fan settings.

Чистка пыли

Этот способ будет сложнее, чем предыдущие, так как придется разобрать системный блок или снять заднюю панель ноутбука. Дело в том, что фильтры и радиаторы в техника быстро забиваются пылью, в связи с чем необходимо регулярно очищать их. Если боитесь сделать что-то не так – обратитесь в сервисный центр. Такая услуга не стоит дорого.

Добавление вентиляторов

Некоторые системные блоки имеют специальные отверстия для дополнительных вентиляторов. Например, можно поставить устройство на 900-1000 оборотов в минуту. Они не создадут много шума, зато помогут охладиться процессору.

Для ноутбуков подойдут внешние вентиляторы. Сильно они, конечно, не помогут, но это лучше, чем ничего. Такие охлаждающие устройства продаются в виде подставок, в которые встроены два вентилятора. Более действенны они будут для тех ноутбуков, у которых на задней панели есть отверстия, так как смогут продувать воздух и внутри корпуса. Если же таких нет, то подставка будет охлаждать только внешнюю панель, не затрагивая внутренние механизмы.

Самое читаемое
05.08.2021