13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Грунт с астероида Бенну поможет ученым воссоздать формирование Солнечной системы

erid: LjN8KEkeP

агрегатор астероид Бенну Наука и Технологии

Грунт с астероида Бенну поможет ученым воссоздать формирование Солнечной системы

Капсула NASA доставила на Землю образцы астероида из далекого космоса

На Землю доставлена капсула с 250 г породы с астероида Бенну. Возраст небесного тела составляет приблизительно два миллиарда лет. NASA запустило эту миссию в 2016 году и назвало ее в честь египетского бога Осириса. Изучение образцов породы поможет узнать, как образовалась Земля, и как на ней появилась жизнь. 24 сентября капсула аппарата OSIRIS-REx приземлилась на полигоне Пентагона в штате Юта, к северу от Солт-Лейк-Сити. Там ее погрузили на вертолет и доставили в лабораторию, сообщает издание Science.

Капсула OSIRIS-REx с грунтом астероида Бенну

Капсула OSIRIS-REx с грунтом астероида Бенну

©Nasa/Keegan Barber/Global Look Press

Запуск OSIRIS-REx прошел 8 сентября 2016 года. В 2018 году аппарат добрался до астероида Бенну, удаленного от Земли на расстояние свыше 320 миллионов километров. Этот астероид обнаружили 11 сентября 1999 года. В течение двух с половиной лет станция изучала астероид с низкой орбиты, после чего взяла пробу грунта с поверхностности Бенну и "запаковала" ее в капсулу. В 2021 году аппарат взял курс на возвращение на Землю.

Бенну – это околоземный астероид диаметром 5,6 километров. Он вращается вокруг Солнца. Именно этот астероид был выбран для исследования, так как он представляет собой «капсулу времени», почти нетронутую с момента образования нашей планетной системы. Астероид Бенну относится к астероидам спектрального класса B: их поверхность насыщена углеродом. Принято считать, что именно в астероидах такого класса сохранилось вещество, из которого сформировалась Солнечная система. Теперь эксперты собираются изучить происхождение Бенну и установить точный химический состав астероида.

Добытая на астероиде порода поможет исследователям выяснить, как выглядела молодая Солнечная система, и узнать, как в ней образовались планеты. Ученых особенно интересует, какие химические соединения были на ранней Земле, как появились органические соединения и как возникли условия для зарождения жизни. Наконец, миссия позволит выяснить, возможно ли в обозримой перспективе произойти столкновение с Землей.

Ранее Profile.ru назвал потенциально опасные для Земли астероиды. Астероид Бенну входит в их число. В 2135 году этот астероид окажется на расстоянии в 300 тысяч км от нашей планеты – это ближе, чем Луна.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль