17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Hubble заснял "ДТП" в космосе: как галактика NGC 6040 "наехала" на соседнюю LEDA 59642
NASA агрегатор галактики космос Наука и Технологии

Hubble заснял "ДТП" в космосе: как галактика NGC 6040 "наехала" на соседнюю LEDA 59642

NASA: телескоп Hubble зафиксировал чудовищное слияние галактик

Орбитальный телескоп Hubble зафиксировал событие космического масштаба. Им стало столкновение двух галактик NGC 6040 и LEDA 59642. Снимок космического "ДТП" опубликовало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). "Профиль" разобрался в деталях произошедшего и выяснил, с какой галактикой может столкнуться Млечный Путь.

Столкновение галактик NGC 6040 и LEDA 59642

Столкновение галактик NGC 6040 и LEDA 59642

©ESA/Hubble & NASA, J. Dalcanton, Dark Energy Survey/DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA Acknowledgement: L. Shatz

Содержание:

Где произошло столкновение галактик

Инцидент зафиксирован на огромном расстоянии в 570 млн световых лет от Земли: галактика NGC 6040 буквально "влетела" в LEDA 59642. В долгосрочной перспективе они соединятся в один объект, хотя для этого потребуются десятки миллионов лет. В NASA окрестили это слияние "чудовищным" и "драматичным".

Воздействие на галактику NGC 6040

По словам астрономов, для Земли это не повлечет никаких негативных последствий. Однако событие отразится на обеих столкнувшихся галактиках.

Предполагается, что столкновение приведет к формированию практически бесструктурных эллиптических объектов, а спирали, рукава, перемычки и более тонкие образования галактики – разрушатся. На снимке телескопа Hubble заметно, что NGC 6040 уже начала деформироваться.

С какой галактикой столкнется Млечный Путь

Подобные галактические "ДТП" – довольно распространенное явление в космосе. В перспективе Млечный Путь, где находится наша Солнечная система, может столкнуться с Андромедой. Последняя представляет собой огромное образование (ее масса составляет 0,8–1,5 массы Млечного Пути).

Существует гипотеза, что обе галактики столкнутся примерно через четыре миллиарда лет. Но даже в таком случае для Земли это не несет чрезвычайной опасности.

"Процесс столкновения и слияния также не будет быстрым: на его развертывание могут потребоваться сотни миллионов лет. Эти столкновения происходят так долго из-за действительно огромных расстояний", – пояснили в NASA.

Европейское космическое агентство ранее опубликовало новый снимок, полученный благодаря телескопу "Хаббл". Аппарат сфотографировал сразу три галактики накануне столкновения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль