Наверх
7 декабря 2021

Google оштрафовали на $200 млн за рекламу на YouTube

YouTube незаконно собирал данные о детях

©Shutterstock / Fotodom / коллаж

Google заплатит штраф примерно в $200 млн за нарушения, которые допустил принадлежащий ейЭто следует из соглашения, которое Федеральная торговая комиссия США утвердила с корпорацией, сообщает ТАСС.

В 2018 году в ФТК США пожаловались несколько общественных организаций. Они отметили,собирает данные о расположении и интересах своих пользователей, чтобы подбирать для них потенциально более интересные рекламные ролики. Рекламу показывают в том числе несовершеннолетним. При этом американские законы запрещают собирать данные о несовершеннолетних без ведома их родителей.

Правозащитники посчитали,несколько лет собирал данные на миллионы несовершеннолетних пользователей. Изначально они требовали для компании Google штрафа в несколько миллиардов долларов.

Американские эксперты считают, чтоскорее всего, возьмет на себя обязательства не показывать рекламные ролики, целевую аудиторию которых составляют несовершеннолетние. Вероятно также, что руководство видеохостинга примет меры, чтобы оградить детей от материалов, которые для них не предназначены.

Впрочем, решение о штрафе должно еще утвердить американское Министерство юстиции.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор направил в компанию Google письмо с требованием прекратить рекламировать нанесанкционированные массовые мероприятия. Отказ принять меры в ведомстве могут расценить как «враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов».

Самое читаемое