Наверх
15 апреля 2021

Изобретен квантовый радар для работы в условиях плохой видимости

©Philip Krantz / IST Austria

Ученым впервые удалось создать работающий квантовый радар. Он способен фиксировать мельчайшие объекты и изменения в среде на неограниченном расстоянии. Это достигается за счет эффекта квантовой запутанности фотонов: одна группа частиц запускается к объекту, другая остается в установке. Поскольку изменения первой группы фотонов мгновенно отражаются на второй, характер этих изменений позволяет оценить свойства изучаемого объекта.

Такие приборы не только точнее классических радаров, но также требуют меньше мощности и могут работать в условиях сильных помех. Одна из главных сложностей квантового детектора (равно как и квантовых компьютеров) – необходимость охлаждать среду до сверхнизких температур, близких к абсолютному нулю (-273°C). В частности, подобные разработки могут найти применение в медицине как способы диагностики, не требующие проникновения внутрь организма.

Ранее стало известно, что диагностировать COVID-19 в Москве начнут с помощью искусственного интеллекта. Точность расчетов сервиса составляет более 90%. При этом доступ к нему получат медработники всех столичных поликлиник.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021