3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Китайские космонавты выращивают салат и помидоры на борту станции "Тяньгун"
агрегатор космонавты космос Наука и Технологии

Китайские космонавты выращивают салат и помидоры на борту станции "Тяньгун"

Эксперимент позволит в будущем обеспечивать космонавтов пищей при длительных полетах

Китайские космонавты проводят эксперименты по выращиванию овощей на борту космической станции "Тяньгун" в рамках планов будущего исследования дальнего космоса. Они смогли вырастить в условиях невесомости четыре партии салата.

Экипаж миссии "Шэньжоу-16" из трех человек находится на борту станции "Тянгун" с конца мая и планирует вернуться на Землю, передав управление космической станцией новому экипажу миссии "Шэньжоу-17". Во время пребывания на борту китайской космической станции тайконавты занимались выращиванием овощей с использованием двух специализированных установок.

Первую установку начали использовать в июне 2023 года, и она уже дала четыре урожая салата. Вторая была запущена в августе 2023 года, она предназначена для выращивания томатов черри и зеленого лука.

Участвующие в исследовании китайские ученые отметили, что такая система может быть применена не только в космических условиях, но и в будущих пилотируемых миссиях на Луну и Марс. Это открытие имеет серьезное значение для развития космического исследования и возможности обеспечения пищей космонавтов в длительных полетах, передает LiveScience.

"Являясь ключевой частью системы жизнеобеспечения, растения, выращенные с помощью аппарата для выращивания, могут поглощать углекислый газ из воздуха для выработки кислорода в ходе фотосинтеза, а затем регенерировать и очищать воду посредством транспирации", – сообщил ученый из Китайского центра исследований и подготовки астронавтов (China Astronaut Research and Training Center) Ян Жэньцзе (Yang Renze), участвующий в эксперименте.

"Тяньгун" – китайская пилотируемая многомодульная орбитальная станция, которая находится на высоте от 340 до 450 км над поверхностью Земли. Базовый модуль был запущен в апреле 2021 года, второй модуль – в июле 2022 года, третий – в октябре того же года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама