Наверх
23 января 2022

Будет втихаря вычищать поляну: Клименко спрогнозировал реакцию Google на миллиардный штраф

Герман Клименко спрогнозировал ответ Google на миллиардный штраф

Герман Клименко

©Коллаж / Сергей Бобылев/ТАСС / Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко рассказал "Профилю" о вероятности ухода Google из России из-за очередных штрафов. В декабре Таганский суд Москвы оштрафовал компанию на 7,2 млрд рублей. Причиной назвали многократное неисполнение Google предписаний Роскомнадзора (РКН) по удалению информации, объявленной в РФ запрещенной.

По словам Клименко, самым вероятным исходом сложившейся ситуации будет согласие Google заплатить штраф и выполнить требования РКН. "Если речь будет касаться только удаления информации, [Google] согласится и будет аккуратно втихаря вычищать всю поляну по требованиям Роскомнадзора. Это самое вероятное развитие событий – остальные варианты нежелательны для всех", – заявил Клименко.

При этом Клименко не исключил возможный компромисс по размеру штрафа. Эксперт отметил, что компания может подать апелляцию и потребовать снизить размер штрафа. В частности, такие прецеденты уже были на Западе, где Google судится по три-пять лет. Позже эти суммы закладываются инвесторами в оценки рисков, и в итоге штраф выплачивается безболезненно, добавил специалист. Подробности читайте в полной версии интервью Германа Клименко на Profile.ru.

Самое читаемое