16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Малое красное пятно на Юпитере стало краснее
агрегатор космос Наука и Технологии ученые Юпитер

Малое красное пятно на Юпитере стало краснее

Телескоп "Хаббл" сделал снимок красных штормов на Юпитере

Ученые проанализировали новые снимки Юпитера, сделанные космическим телескопом "Хаббл" в начале 2024 года. На них запечатлены обе стороны планеты. На снимке одного полушария Юпитера хорошо видно его знаменитое Большое красное пятно.

Изображения были сделаны в рамках программы наблюдения за Юпитером OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy), сообщается на сайте NASA. На одном из них видно, как Большое красное пятно заметно выделяется в атмосфере Юпитера. На более южной широте находится объект, который еще называют Малым, или Младшим красным пятном (Red Spot Jr). Этот антициклон возник в результате слияния штормов в 1998 и 2000 годах. На снимках 2006 года он выглядел красным, а затем его окраска поменялась на бледно-бежевую. В 2024 году Малое красное пятно снова стало краснее, указывают в NASA.

Специалисты отмечают: неизвестно, что придает циклонам и антициклонам Марса красный оттенок. Это может быть ряд химических соединений, сера, фосфор или органические вещества.

Штормовая активность проявляется и в другом полушарии, отмечает Space.com. Так, на снимке "Хаббла" можно увидеть там темно-красный циклон и красноватый антициклон.

"Множество крупных штормов и маленьких белых облаков являются признаком высокой активности, происходящей сейчас в атмосфере Юпитера", – говорит руководитель проекта OPAL Эми Саймон.

Большое красное пятно считается самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Оно меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков наблюдений. Так, в конце XIX века оно имело ширину около 41 тыс. км. Согласно данным, полученным в конце 1970-х годов с помощью космических кораблей "Вояджер-1" и "Вояджер-2", диаметр пятна был 23,3 тыс. км. К 1995 году он уменьшился примерно до 21 тыс. км. В ноябре 2023 года астрофотограф-любитель Дэмиан Пич оценил его в 12,5 тыс. км.

Причина такого уменьшения остается загадкой. Одна из целей OPAL – следить за изменениями Большого красного пятна, чтобы попытаться выяснить, что с ним происходит. При этом Малое красное пятно тоже несколько уменьшилось с годами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль