Наверх
9 декабря 2022

Медоносные пчелы стали раньше умирать

Команде специалистов из Университета Мэриленда удалось установить, что продолжительность жизни отдельных медоносных пчел сократилась в два раза за последние 50 лет. Выводы работы были представлены в журнале Scientific Reports.

Исследователи изучили факторы, которые влияют на продолжительность жизни пчел. Они рассматривали лишь тех насекомых, которых изолировали от колоний перед взрослением, по этой причине все воздействие, уменьшающее продолжительность жизни, происходило до начала исследования.

После этого ежедневный рацион подопытных дополнили простой водой – для того, чтобы сымитировать естественные условия. Ученые подчеркнули, что вне зависимости от диеты средняя продолжительность жизни пчел была на 50% меньше, чем у пчел в клетках в подобных экспериментах в 1970-х годах.

После этого было принято решение проанализировать все лабораторные испытания с пчелами за последние 50 лет и построить график продолжительности жизни пчел. Предыдущие исследования также указывали на то, что в естественных условиях более короткая жизнь медоносных пчел соответствует меньшему времени кормления, а также снижению производства меда.

Тогда команда смоделировала эффект сокращения продолжительности жизни пчел в пчеловодстве: в результате смертность в колониях составила порядка 33%. Это похоже на средние показатели ежегодных потерь в 30-40%, о которых рассказывали пчеловоды за последние 14 лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое