Наверх
12 апреля 2021

Важнейший христианский храм разглядели в подводных руинах Турции

Затонувшая базилика Турция

В озере Изник недалеко от Стамбула в 2014 году обнаружили руины древнего здания. Эти места богаты археологическими находками – на берегу озера находился древнегреческий город Никея, на месте которого построен турецкий Изник.

Профессор Университета Улудаг Мустафа Сахин, возглавляющий исследования находки, считает, что это здание могло сыграть важную роль в истории христианства. О выводах археолога рассказало издание TRT World.

По мнению Сахина, изначально это здание могло быть храмом Аполлона, построенным в правление римского императора Коммода во второй половине II века н.э. О постройке известно из исторических источников, но найти ее в Никее до сих пор не удалось. Когда христианство стало в Римской империи государственной религией, отмечает Сахин, храм перестроили в базилику в честь христианского святого Неофита Никейского.

При этом, считает археолог, именно в этом здании состоялось одно из важнейших событий в истории христианства – первый Никейский собор. На нем в 325 году составили христианский Символ веры, установили время празднования Пасхи и установили 20 канонов, касающихся духовной дисциплины.

«Есть мнение, что Никейский собор проходил во дворце, а некоторые утверждают – что в античном театре. Но в Никее не было ни одного здания, которое можно назвать дворцом», –объяснил Сахин. Поэтому он считает именно затопленную базилику местом проведения собора.

Совместно с французскими геологами из Университета Гренобля турецкие ученые устанавливают, как именно здание оказалось под водой. Общепринятая версия связывает это событие с землетрясением, но исследователи не исключают и другие варианты.

В планах турецких исследователей – открыть подводный музей на месте руин базилики. Посетители смогут осмотреть их с аквалангом или же с платформы на поверхности озера.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что из-за карантина озеро Изник очистилось настолько, что руины базилики можно отчетливо разглядеть на снимках с воздуха. «Когда я впервые увидел фото озера, я был очень удивлен, увидев такую четкую структуру церкви. Я не поверил своим глазам, когда увидел эту красоту в водах под вертолетом», – рассказал тогда профессор Шахин.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021