20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Метеорный поток Геминиды: как и когда россиянам посмотреть звездопад в 2023 году
агрегатор астрономия космос Наука и Технологии

Метеорный поток Геминиды: как и когда россиянам посмотреть звездопад в 2023 году

Россияне смогут увидеть одно из самых впечатляющих астрономических событий

Метеорный поток Геминиды – яркое астрономическое явление, которое происходит в декабре. Оно достигает пика в конце года и становится захватывающим зрелищем для наблюдателей по всему миру. В 2023 году жители России вновь смогут насладиться этим явлением. "Профиль" выяснил, когда россияне смогут наблюдать за метеорным потоком Геминиды и что для этого нужно.

Содержание:

Что такое Геминиды

Геминиды – один из мощнейших метеорных потоков. Он происходит от астероида 3200 Фаэтон. Пыль и камни от космического тела попадают в атмосферу Земли и сгорают, создавая яркий звездопад. Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (лат. Gemini), потому что при наблюдении кажется, что они вылетают как раз из этого района на небосводе.

Когда россияне смогут увидеть Геминиды в 2023 году

Метеорный поток действует до 17 декабря. Пик активности произойдет в ночь с 13 на 14 декабря, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Роскосмоса.

В 2023 году диск полной Луны не помешает наблюдениям своей засветкой. Поэтому видимость Геминид оценивается как благоприятная. Ожидается, что поток составит до 150 метеоров в час. За звездопадом советуют наблюдать после 22:00 по мск.

Как наблюдают за звездопадом

Чтобы по-настоящему насладиться Геминидами, рекомендуют учесть ряд факторов. Во-первых, не стоит забывать о погодных условиях, ведь небо должно быть ясным для наблюдения.

Во-вторых, следует избегать светового загрязнения. Небо должно хорошо просматриваться невооруженным глазом. Получить более яркие впечатления от метеорного потока поможет использование бинокля или телескопа.

Важно помнить, что у звездопадов есть временные интервалы. Поэтому наблюдателям нужно набраться терпения. Для начала следует дать глазам немного времени, чтобы адаптироваться к темноте. При этом необходимо помнить о правилах безопасности.

Декабрь – холодное время года в России, особенно в северной части страны. Поэтому любителям космоса не помешает подобрать подходящую для погодных условий одежду. Это также позволит не отвлекаться от наблюдения за звездопадом.

Летом россияне могли наблюдать звездопад Персеиды. Он получил свое название от созвездия Персей, в котором находится область вылета метеоров. Персеиды образуются при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта – Туттля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль