Наверх
25 июня 2021

Модернизированный вертолет "Ансат" впервые поднялся в воздух

Вертолёт Ансат-М
©Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Холдинг «Вертолеты России», входящий в состав госкорпорации «Ростех», поднял в воздух первый экземпляр модернизированного легкого многоцелевого вертолета «Ансат-М». Машина построена на Казанском вертолетном заводе.

О первом полете обновленного «Ансата» сообщила пресс-служба «Вертолетов России» (релиз находится в распоряжении редакции "Профиля"). «Модернизация «Ансата» велась в рамках контракта Минпромторга России 2019-2020гг. На разработку из средств федерального бюджета было выделено 230 млн рублей. Новая модификация обладает рядом преимуществ и планируется к поставкам в региональные авиакомпании. Уверен, что новая машина внесет свой вклад в решение задач по улучшению транспортной доступности отдаленных территорий нашей страны», – заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Вертолет отличается усовершенствованной топливной системой, что позволило поднять дальность полета. За счет модернизации хвостового оперения улучшена путевая устойчивость. Кроме того, «Ансат-М» получил новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование, позволяющее совершать полеты в любых условиях видимости.

Ансат-М люди
©Пресс-служба холдинга

«Ансат» – универсальная машина, способная выполнять широкий спектр задач, с большим потенциалом для модернизации. Новая модификация получила усовершенствованную топливную систему, появилась возможность установки дополнительного бака – в результате дальность полета выросла с 505 до 800 км. Доля композитных материалов в конструкции увеличена на 15% и составляет 35% – это позволило снизить вес вертолета и повысить его летные характеристики. Сертификационные испытания «Ансат-М» и первые поставки запланированы на 2021 год», – сказал индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков.

По словам гендиректора «Вертолетов России» Андрея Богинского, стартовым заказчиком модернизированных вертолетов «Ансат» выступит авиакомпания «Полярные авиалинии». В соответствии с рекомендациями эксплуатанта был разработан новый технический облик вертолета, подразумевающий безангарное хранение вертолета, увеличенную дальность полета, наличие противооблединительной системы и возможность выполнения полетов по приборам. «Полярные авиалинии» заказали семь таких вертолетов, поставки начнутся в 2021 году.

Ранее «Профиль» сообщил о демонстрации «Ансата» с системой аварийного приводнения и дополнительным топливным баком в ходе выставки HeliRussia-2020. Во время этой выставки было объявлено о планах представить до конца 2020 года «Ансат» нового поколения с дальностью полета до 750 км.

 

Вертолет «Ансат» разработан КБ Казанского завода. Это легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, позволяющий выполнять различные задачи гражданского и военного назначения. Его взлетная масса в текущем серийном варианте составляет 3,5 тонны, а полезная нагрузка – до 1,3 тонны. В настоящее время он производится серийно и поставляется заказчикам как внутри России, так и за рубежом, в частности, в Китай и ряд других стран.

Самое читаемое
25.06.2021