Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Момент разрушения радиотелескопа в Аресибо попал на видео

Огромный радиотелескоп Аресибо обсерватория в Пуэрто-Рико разрушается
©HANDOUT / SATELLITE IMAGE ©2020 MAXAR TECHNOLOGIES / AFP / EastNews

Радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико ввели в строй 1 ноября 1963 года. Это был один из самых больших астрономических инструментов, созданных человеком. Расположенный в карстовой воронке телескоп позволил сделать ряд важных астрономических открытий, в том числе найти первые экзопланеты.

Из-за плохого технического состояния 1 декабря обсерватория разрушилась после того, как на тарелку рефлектора упал облучатель антенны. Это произошло из-за обрыва тросов, на которых держалась многотонная платформа.

Момент падения удалось зафиксировать с помощью дрона, наблюдавшего с воздухом за состоянием аварийного телескопа. Видео опубликовал Национальный научный фонд США, который совместно с Корнеллским университетом эксплуатировал гигантский радиотелескоп.

Ранее «Профиль» сообщал, что радиотелескоп был закрыт с августа, когда оборвался вспомогательный кабель, который нанес сильные повреждения тарелке. Затем в начале ноября оборвался главный кабель, из-за чего Национальный научный фонд всего через несколько недель заявил, что планирует совсем остановить работу радиотелескопа, потому что ущерб оказался слишком большим.

Благодаря телескопу в Аресибо удалось подтвердить существование нейтронных звезд и найти первую звезду, вокруг которой обращаются экзопланеты. В 1974 году Рассел Халс и Джозеф Тейлор обнаружили с помощью радиотелескопа первый двойной пульсар. За это открытие они в 1993 году получили Нобелевскую премию. В 1974 году именно с этого телескопа было отправлено зашифрованное послание инопланетным цивилизациям в направлении звездного скопления М13.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021