Наверх
13 июня 2021

Московский планетарий покажет трансляцию солнечного затмения 14 декабря

Московский планетарий глобус Moscow planetarium
©Shutterstock / Fotodom

На следующей неделе, 14 декабря, произойдет полное солнечное затмение. Частные фазы космического явления будут видны в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. А полное затмение смогут наблюдать жители Чили и Аргентины. При этом никакие фазы не будут видны с территории России.

Однако у жителей страны все-таки появится возможность полюбоваться космическим явлением. Для этого даже не придется выходить из дома. Бесплатную трансляцию солнечного затмения в прямом эфире покажет Московский планетарий на своем YouTube-канале, сообщила пресс-служба организации.

Полная фаза затмения продлится 130 минут, а в максимуме оно продержится 2 минуты 10 секунд. Луна полностью закроет Солнце, что позволит увидеть солнечную корону, а также звезды и планеты, находящиеся вблизи. Максимальная фаза затмения ожидается в 19:00-19:25 мск, однако трансляция начнется чуть раньше – в 17:25 мск. Ее также можно будет посмотреть на сайте и в социальных сетях Звездного дома, а после станет доступна ее запись.

Трансляцию сопроводят комментариями кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Олега Угольникова. Ученый расскажет, почему происходят солнечные затмения, и какие у него разновидности. Также он анонсирует затмения следующего года, среди которых будут крайне редкие для наблюдения из России.

Напомним, что в течение календарного года бывает от четырех до семи затмений: либо лунных, либо солнечных. Последний коридор лунных затмений произошел с 5 по 21 июня, а до этого – с 26 декабря 2019 года по 10 января 2020 года.

Самое читаемое
13.06.2021