Наверх
8 мая 2021

На Марсе впервые провели полет вертолета

первый полет коптера на Марсе
©NASA

Вертолет НАСА Ingenuity вошел в историю, став первым самолетом, продемонстрировавшим управляемый полет на другой планете.

Небольшой дрон весом всего 4 фунта и высотой всего 19 дюймов взлетел с поверхности Марса в понедельник, 19 апреля. Он поднялся на три метра и провисел над поверхностью марса 30 секунд. Ожидается, что последующие полеты в ближайшие недели будут гораздо более масштабными, включая большие высоты и расстояния до 300 метров.

Марсианская атмосфера примерно в 100 раз тоньше земной, что значительно затрудняет полет винтокрылого аппарата. Чтобы оторваться от земли, Ingenuity пришлось вращать свои четыре лопасти из углеродного волокна, размещенные в двух роторах, со скоростью 2500 оборотов в минуту. Для сравнения, лопасти на вертолетах на Земле вращаются со скоростью 500 оборотов в минуту.

Его масса составляет 1,8 кг. Электропитание поступает от аккумуляторов и солнечной батареи. По сути речь идет о летающем дроне-вертолете, оснащенном двумя камерами. Они позволят исследовать холмы и кратеры, по склонам которых обычные марсоходы ездить не могут. Ранее "Профиль" публиковал видео, которое показывает принцип работы дрона.

Задача вертолета – сделать множество фотографий, которые помогут ученым получить информацию о некоторых участках поверхности Красной планеты, за которыми затруднительно наблюдать из космоса.

Метки: NASA космос
Самое читаемое
08.05.2021