19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Солнце произошла новая вспышка в ночь на 21 июня
астрономия Астрономы Наука и Технологии Солнце ученые

На Солнце произошла новая вспышка в ночь на 21 июня

Солнечная вспышка класса М длилась 20 минут

Специалисты Института прикладной геофизики сообщили, что в ночь на 21 июня на Солнце произошла вспышка класса М. Как указали ученые, она была зафиксирована в 2:16 мск.

Вспышка произошла в группе солнечных пятен 3719. По мощности в рентгеновском диапазоне она была классифицирована учеными как M5.8. Ее продолжительность составила 20 минут, передает ТАСС.

Солнечные вспышки делятся на пять различных классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X. Переход из класса в класс означает увеличение мощности излучения в 10 раз. Буквы обозначают класс интенсивности, а число – силу вспышки. Самые сильные – вспышки класса Х. Солнечные вспышки M-класса – средние из больших вспышек.

Сейчас Солнце отличается повышенной активностью. Как сообщали ранее ученые, в мае отмечалось несколько крупных солнечных вспышек, которые привели к магнитным бурям на Земле. Так, в ночь на 11 мая ученые зарегистрировали магнитную бурю, которая достигла наивысшего уровня по мощности – G5. Специалисты отметили, что мощнейшее возмущение магнитосферы Земли произошло из-за сильнейших вспышек на Солнце. Они произошли накануне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль