Наверх
17 октября 2021

На юге Португалии обнаружили «деревянный Стоунхендж»

Деревянный Стоунхендж в Португалии
©Era Arqueologia SA

Археологи нашли в комплексе Пердигойн района Эвора ритуальные монолиты, выстроенные кругами диаметром 20 метров. Их возраст предположительно составляет не менее 4500 лет, сообщает британское издание Express. Это позволяет говорить о находке как ровеснице знаменитого британского Стоунхенджа – места паломничества ученых, туристов и медиумов.

В переводе с английского «стоунхендж» означает «висячий камень», что прямо указывает на конструкцию мегалитического сооружения. Опираясь на то, что португальский комплекс изготовлен из дерева, обыватели уже начали называть его «Вуденхендж» от слова wood – дерево. Руководитель раскопок Антонио Валера однако же щепетильно отнесся к наименованию нового археологического открытия. В интервью журналу Live Science ученый пояснил: «Мы считаем монолиты церемониальным местом и предпочитаем называть их Тимбер Сёклз» (timber – балка, свая). Археологи обнаружили несколько жертвенных отложений, но, опираясь на опыт изучения подобных мегалитов, уверены – место также использовалось для общественных собраний.

Подобные постройки типичны для древних цивилизаций, в разных интерпретациях культовые сооружения находили практических во всех уголках планеты. Это статуи острова Пасхи, Пума Пунку в Боливии, мегалиты в японском парке Асука. В России примером могут служить дольмены в черноморской полосе, хабаровские мегалиты, Саввин-1 в Курганской области, Аркаим – в Челябинской близ Магнитогорска, горная Шория (поселок Камешки в Западной Сибири).

Самое читаемое
17.10.2021