Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Найден способ покончить с тяжбами из-за авторских прав в мире музыки

«Два программиста сгенерировали с помощью искусственного интеллекта «все возможные мелодии в мире», защитили созданную мызыку авторским правом и сделали её достоянием общественности. С отчётом о проделанной работе выступил на конференции TEDx в Миннеаполисе юрист Дэмиан Риль.

По его словам, вместе с программистом Ноа Рубиным, было решено положить конец тяжбам из-за копирайтов на музыкальные произведения, поскольку они «душат творчество и свободу». В результате при помощи ИИ авторы разработали алгоритм на основе Big data , который когда-то был записан звуками. Он создал всевозможные комбинации из восьми нот (на Западе восьмой нотой называют длительность – прим.ред.) и 12 тактов. Как отметил Риль, алгоритм генерировал 300 тыс. мелодий в секунду, общее их число составило 68 млрд, пишет vice.com.

После того, как работа фиксируется на материальном носителе, она автоматически считается защищенной авторским правом, уточнил юрист. В итоге программисты лишили музыкантов возможности подавать судебные иски из-за того, что их произведения совпали либо частями, либо отрывками. Риль отметил, что при написании мелодии существует вероятность того, что авторы придумают две похожие композиции независимо друг от друга. Именно от таких судебных тяжб они и пытаются спасти музыкантов, подчеркнул Риль.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020