Наверх
18 июня 2021

Найденная в Иерусалиме надпись раскрыла историю Башни Давида

Археологический парк у подножья Башни Давида
©Wikimedia.org

В Иерусалиме проводились раскопки Управлением древностей Израиля. Археологи использовали лазерные технологии, чтобы добраться до пушечной платформы Османской империи. Она была построена на вершине засыпанного рва. Сам ров датируется периодом крестоносцев. В результате археологических работ у Башни Давида была найдена необычная надпись, которая заставила ученых пересмотреть дату постройки цитадели.

Руководитель Управлением древностей Израиля Амит Реем рассказал, что постройка относится к 12 веку, так как именно в это время ее начали упоминать в письменностях. Однако после раскопок эта дата была поставлена под сомнение. По его словам, найденная надпись датируется 13 веком н. э. Она принадлежала одному из великих правителей Иерусалима из династии Айюбидов. Его зовут Эль-Мелек Эль-Муатем Иса.

Реем объяснил, что он воздвиг укрепления примерно в 1212 году. На каждой башне он высек большой знак на арабском языке. Надпись гласит: "Я великий правитель Эль-Мелек Эль-Муатем Иса". Ученый также рассказал, зачем правитель сделал это. По словам Реема, когда крестоносцы направились к Святой Земле, у султана не было постоянной армии, поэтому он решил снести городские укрепления. Он думал, что так будет легче вернуть их обратно после того, как крестоносцы войдут в город. Однако солдаты так и не пришли в Иерусалим, сообщает The Times of Israel.

После этого стены были перестроены, и камни с его именем и датой были использованы для фундамента стен западного укрепления цитадели. Там они пролежали столетия, пока их не нашла команда археологов. Отмечается, что для этих раскопок используются как традиционные методы, так и новейшие технологии. Например, фотограмметрия, позволяет получить точные топографические карты и идеальные трехмерные изображения объектов и архитектуры.

Ранее "Профиль" писал, что в Иерусалиме нашли артефакт, сохранившийся целиком спустя 2000 лет. Речь идет о масляной лампе. Эксперты полагают, что она относится к хасмонейскому периоду. Директор Управления древностей Израиля Ари Леви сообщил, что нечасто удается найти подсвечник, сохранившийся целиком.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021