Наверх
21 июня 2021

В Иерусалиме нашли артефакт, сохранившийся целиком спустя 2000 лет

©jns.org

В Иерусалиме археологи обнаружили дорогу, которая использовалась для паломничества во времена Второго Храма (516 год до н.э.). Длина дороги – почти 600 м, ширина – 8 м. Она соединяла Силоамский пруд на юге Города Давида (старейший населенный район Иерусалима) и подножие Храмовой горы. Раскопки проводились израильским Управлением древностей и Фондом Ир Давида. Также был найден необычный артефакт возрастом 2000 лет.

Речь идет о масляной лампе. Эксперты полагают, что она относится к хасмонейскому периоду. Директор Управления древностей Израиля Ари Леви сообщил, что нечасто удается найти подсвечник, сохранившийся целиком. Обычно удается найти только части свечей. Сама лампа сделана из глины и украшена рисунками растений на кончике – веткой с листьями. Такое украшение характерно для первого века до н. э. Это время приходится на конец периода правления Хасмонеев, сообщает Jewish News Syndicate.

Леви рассказал, что такие подсвечники использовались для различных целей, начиная от простых повседневных нужд, таких как освещение комнат и улиц. Но также их зажигали на религиозных церемониях в Шаббат и Хануку. Леви рассказал, что археологи вытряхнут содержимое подсвечника, чтобы посмотреть, какое масло было использовано.

Ранее "Профиль" писал, что в Иерусалиме нашли первый за полвека клад исламского периода. По словам эксперта по монетам Управления древностей Израиля (IAA) доктора Роберта Кула, четыре золотые монеты, найденные в горшке, «прекрасно сохранились и их можно было сразу идентифицировать даже без очистки». Как отметил эксперт, они датируются периодом с конца 940-х до 970-х гг. н.э.

Самое читаемое
21.06.2021