Наверх
8 декабря 2021

В Иерусалиме нашли первый за полвека клад раннего исламского периода

Иерусалим Израиль кувшин и золотые монеты археология
©Dafna Gazit/Israel Antiquities Authority

В ходе археологических раскопок в Иерусалиме специалисты нашли 1000-летний глиняный горшок. По оценкам ученых, тайник относится к раннему исламскому периоду.

По словам эксперта по монетам Управления древностей Израиля (IAA) доктора Роберта Кула, четыре золотые монеты, найденные в горшке, «прекрасно сохранились и их можно было сразу идентифицировать даже без очистки». Как отметил эксперт, они датируются периодом с конца 940-х до 970-х гг. н.э.

Кул рассказал, что это было время радикальных политических перемен, когда контроль над землей Израиля перешел от суннитского халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад в Ираке, в руки его шиитских соперников – династии Фатимидов из Северной Африки, завоевавшей также Египет и Сирию, пишет Israel Hayom. «Впервые за 50 лет в Старом городе Иерусалима был обнаружен золотой тайник периода Фатимидов, – заявил специалист.

Он добавил, что четыре динара были значительной суммой денег для большинства населения, которое в то время жило в тяжелых условиях. По его словам, это было равно ежемесячной зарплате мелкого чиновника или четырехмесячной зарплате простого рабочего». При этом высокопоставленный чиновник казначейства, как отметил Кул, мог зарабатывать семь тыс. золотых динаров в месяц, а также получать дополнительный доход от своих сельских имений в размере сотен тыс.

Ранее «Профиль» писал, что в Израиле нашли тысячелетний тайник с сокровищами Золотого века ислама. Золото нашли в глиняной банке, прибитой ко дну ямы в земле. В сосуде оказалось 425 золотых монет , что в переводе на рубли составляет почти 4 млн. Кул назвал находку редким сокровищем.

Самое читаемое