Наверх
8 декабря 2021

Назальную вакцину от болезни Альцгеймера испытают на людях

Назальную вакцину от болезни Альцгеймера испытают на людях
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Амилоидные бляшки – один из признаков болезни Альцгеймера. Они образуются, когда части бета-амилоидного белка накапливаются между нервными клетками, потенциально нарушая способность человека, например, вспоминать информацию.

На прошлой неделе в бостонской клинике Brigham and Women's объявили, что ее специалисты проведут первое испытание на людях назальной вакцины от болезни Альцгеймера, предназначенной для предотвращения или замедления прогрессирования заболевания. Отмечается, что участникам исследования в нос распылят лекарство под названием "Протоллин" с целью активации иммунных клеток для борьбы с теми самыми амилоидными бляшками, передает Science Alert.

Испытание невелико – 16 человек в возрасте от 60 до 85 лет с симптомами Альцгеймера получат две дозы вакцины с интервалом в одну неделю. Однако научная работа основана на длительных исследованиях, предполагающих, что стимуляция иммунной системы может помочь избавиться от бета-амилоидных бляшек в головном мозге.

"Эта концепция не совсем нова, но она особенно многообещающа сейчас, когда ученые лучше понимают, как лечить болезнь. Назальный спрей может лучше доставить протоллин к иммунным клеткам, чем инфузия или ингалятор", – объяснил профессор науки о мозге из Университета Невады в Лас-Вегасе Джеффри Каммингс.

Самое читаемое