Наверх
13 мая 2021

Названа растущая угроза со стороны арктических льдов

Температура в Северном Ледовитом океане между Канадой, Россией и Европой повышается быстрее, чем предсказывают существующие климатические модели. За последние 40 лет теплело на один градус каждое десятилетие, и еще сильнее – над Баренцевым морем и вокруг норвежского архипелага Шпицберген. Там рост составил 1,5 градуса за десятилетие в течение всего периода.

«Изменения происходят так быстро в течение летних месяцев, что морской лед, вероятно, исчезнет быстрее, чем большинство климатических моделей когда-либо предсказывали. Мы должны продолжать внимательно следить за изменениями температуры и включать правильные климатические процессы в эти модели», – приводит издание Science Daily слова профессора Копенгагенского университета Niels Bohr Institutet Йенса Хессельбьерга Кристенсена. Он подчеркнул, что ученые «явно недооценивали скорость повышения температуры в атмосфере, ближайшей к уровню моря, что в конечном итоге привело к исчезновению морского льда быстрее, чем мы ожидали».

Кристенсен считает, что роль резкого повышения температуры еще предстоит оценить ученым. Продолжать изучение необходимо для того, чтобы более точно предсказывать изменения климата на Земле.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021